Синхрониста.нет

Блог бюро переводов об особенностях синхронного перевода и не только

Роль и статус переводчиков

В понимание обязанностей переводчиков, работающих в разных странах, порой вкладывается настолько широкий смысл, что он далеко выходит за рамки обычного языкового посредничества. Например, жизнь в колонии не ограничивала переводчиков лишь прямыми обязанностями, здесь они выступали и в роли проводников, исследователей, коммерческих представителей, дипломатов, послов, советников и даже шпионов, причём представлять в таком качестве могли любую сторону.

В некоторых страна традиции требуют, чтобы человек, владеющий искусством перевода, выполнял некоторые специфические роли. Так, в африканских странах устный переводчик обязательно входит в ряд представителей общины, а в Турции восемнадцатого века он был ответственным за сбор налогов с немусульманских плательщиков.

Высокий статус часто определяется не мастерством владения языками, а, например, родственными связями. В той же Африке переводчик – это наследственная профессия, род переводчиков по определению считается одним из самых мудрых и уважаемых. В Японии искусство объясняться с чужеземцами в период с семнадцатого до второй половины девятнадцатого века также являлось семейной монополией, что обеспечивало переводчикам высокое положение в обществе и соответствующий достаток.

Не стоит недооценивать и роль переводчиков в мировом образовательном процессе, хотя такие случаи бывают достаточно редкими. Примером масштабного исследования может служить работа по изучению традиций Венгрии, которую начал доктор Джорджи Радо, трагически погибший в 1994 году. Неоценимую помощь оказала также Сара Лавиоса-Брейтуэйт, работавшая над проектом весь 1995 год. Летом 1996 года работа была доработана Хуаном Сагером, а окончательная редакция принадлежит Кирстену Малмкьяйру.

Таким образом, переводчики всегда играли и будут играть важную роль в жизни людей независимо от того, специализируются они на печатных текстах или разговорной речи. Их роль нельзя преуменьшать, а также воспринимать отдельно от общества, частью которого они являются.

Оставить комментарий