Синхрониста.нет
Фрилансер или бюро? Как лучше назваться?
Бюро переводов из одного человека — эта идея совсем не нова. Многие переводчики-одиночки предпочитают называться бюро, чтобы солиднее выглядеть в глазах клиента и получать хорошие заказы. Стоит ли так делать?
Фрилансерами обычно называют специалистов-одиночек, которые сами предоставляют услуги. Одним клиентам может нравиться такой расклад, другие же предпочитают бюро, потому что это шанс сразу сбыть кучу разноплановой работы в одни руки. Однако фрилансер может заполучить даже таких заказчиков. Вопрос только в том, как вы себя рекламируете.
Итак, что же лучше: быть “фрилансером” или “бюро”? В чем разница между бюро и фрилансером?
Многие скажут: фрилансер — это один человек, а бюро — много. Но что если у фрилансера есть много полезных контактов на любой запрос клиента? Клиент, по сути, получает команду специалистов, и наш “одиночка” выглядит уже гораздо авторитетнее. Но кто же он тогда: еще фрилансер или уже бюро?
Зачастую бюро состоит всего из одного человека, а на странице “наша команда” размещаются фото фрилансеров, которые и делают всю работу. По сути, такое бюро — это и есть сеть фрилансеров, которых объединяет один человек. Очень похоже на предыдущий сценарий, не правда ли?
Таким образом, грань между фрилансером и бюро очень размыта. Тем не менее, ваш конкретный статус влияет очень на многое: от ставок до целевой аудитории. Поэтому стоит понимать, в чем преимущества, недостатки и характерные черты обеих позиций, и на этой основе принимать решение.
Фрилансер — это здорово, потому что…
- Ваши услуги подсознательно воспринимают как более доступные.
- Если до вас не достучаться в рабочее время, это не скажется на репутации. В конце концов, вас там всего лишь один человек.
- От вас ждут познаний только в вашей основной области.
Какие могут быть проблемы у фрилансера
- Работая в одиночку, может быть трудно получить высокую ставку
- Уволиться с работы и объявить себя “фрилансером” может любой бездельник. Поэтому некоторые заказчики не слишком доверяют фрилансерам.
- Крупные высокобюджетные предприятия обычно работают с бюро.
Бюро — это здорово, потому что…
- Ваша ставка будет в среднем больше. Вы же “команда специалистов”, а не какой-то один человек.
- Бонус к уважению и авторитету: не каждый может из фрилансера “вырасти” в целое бюро.
- Крупные предприятия чаще работают с бюро. Некоторые открыто признаются, что не хотят иметь дела с фрилансерами.
- У заказчика может быть для вас много разной работы, которую он надеется “сгрузить” за один прием.
Чем вы рискуете, организуя бюро
- Высокие ставки — это хорошо, но даже ставки бюро должны быть адекватны. Расценки многих бюро переводов совершенно не соответствуют реалиям рынка.
- Потенциальные клиенты могут решить, что вы слишком дорогой специалист, и вообще не выйти с вами на контакт.
- Высокие ставки — это и большая ответственность. Вас же там “целая команда”, и если у клиента возникла срочная проблема, кто-то должен будет ему помочь.
- Если вы позиционируете себя как команду, от вас будут требовать знаний в самых разных областях. И если этих знаний не окажется, могут возникнуть проблемы.
Что еще стоит учесть
- Оцените своих прямых конкурентов. Что они предлагают? Какие у них расценки?
- Решите, кто же ваш потенциальный клиент. Еще раз: большие компании предпочитают бюро, маленькие — зачастую фрилансеров.
- Будьте честны. Не берите кусок, который не сможете проглотить, но…
- …знайте себе цену. Очень много талантливейших и популярнейших специалистов — именно фрилансеры.
- Сколько у вас знакомых? Если вы хотите стать бюро, хватит ли у вас на это контактов всевозможных специалистов?
- Какое у вас портфолио? Если у вас есть длинный список крупных проектов, в которых вы лично принимали участие — может, не стоит хоронить его под личиной “бюро”?
Малый бизнес очень гибкий по сравнению с “крупными игроками”. Вы не скованы всевозможными условностями, можете сами принимать решения, придумывать, как выделиться на общем фоне — и сразу же действовать. Не упускайте эту возможность.