Синхрониста.нет

Блог бюро переводов об особенностях синхронного перевода и не только

Несколько лайфхаков, как быстро выучить язык

В данной статье мы расскажем вам о нескольких способах, как быстро выучить язык и при этом разнообразить процесс обучения. Долой унылую зубрёжку: музыка, кино, книги, приключения — выбирайте что вам больше по вкусу!

Переводите тексты песен

Наверняка у вас есть любимые музыкальные исполнители из той страны, язык которой вы хотите выучить — вот и используйте их лирику в качестве инструмента учебы. Таким образом, вы сможете с толком использовать то время, которое вы ежедневно тратите на простое прослушивание музыки: например, во время поездки куда-либо на общественном транспорте или личном авто, выполняя рутинную работу по дому (вроде мытья посуды или уборки) и так далее.

Польза от таких упражнений очевидна:

  • Подпевая, вы тренируете правильное произношение;
  • Слушая, вы тренируете своё восприятие иностранной речи на слух (аудирование — один из важнейших навыков);
  • Изучаете современную лексику: здесь нет риска «нахвататься» устаревших и давно вышедших из употребления слов и выражений, как при чтении классиков зарубежной литературы в оригинале.

Какие упражнения можно выполнять с музыкальным материалом:

  1. Прослушайте композицию несколько раз, не подглядывая в текст, и попытайтесь на слух перевести её на русский.
  2. Если практически всё понятно, то попробуйте записать слова на слух, а затем сравните с оригинальным текстом (тексты большинства песен можно скачать в Интернете совершенно бесплатно).
  3. Если, наоборот, многое непонятно — попробуйте перевести с листа то, что не поддалось переводу на слух. Однако не спешите тянуться к словарю, прежде попробуйте угадать смыл незнакомых слов из контекста. И только после этого смотрите точное значение в словаре.
  4. Помните, в школьных учебниках по русскому были упражнения по типу «Вставьте пропущенные слова в предложения»? Сделайте так же с песней! Скопируйте текст песни в текстовый редактор и удалите из него некоторые слова. Затем включите композицию и на слух заполните пробелы.

Какая музыка лучше всего подойдёт для обучения? Разумеется, это должны быть мелодичные, спокойные композиции. Например, что-то из блюза, фолка, кантри. Неудачным выбором для учебных целей будет танцевальный поп (т. к. там мало слов и произношение слишком быстрое), а также экстремальные музыкальные стили (вроде блэк-метала и дэткора), где практикуются такие приёмы пения, как гроулинг и скриминг.

Смотрите фильмы и сериалы в оригинальной озвучке

Польза от этого метода неоспорима, смотря фильмы и сериалы с оригинальной озвучкой, вы:

  • Увеличиваете свой словарный запас и запоминаете правильное произношение слов;
  • Изучаете естественную, разговорную речь. Любой фильм или сериал — это бесценный источник готовых бытовых сценок (как в учебном пособии, только на страницах учебника задания по типу «Прочтите и разыграйте по ролям диалог покупателя с продавцом» выглядят ужасно скучно. На экране и в контексте сюжета аналогичные ситуации — совсем другое дело);
  • Опять же, развиваете навык аудирования.

Итак, как быстро выучить язык с помощью кино- и телепродукции:

  1. На первых порах выбирайте те фильмы, которые вы смотрели на русском много раз, тогда вам гораздо проще будет сосредоточиться именно на оригинальной речи героев, так как не нужно будет параллельно следить за ходом событий. Многие фразы будут вам понятны и без словарей, так как вы хорошо знаете сюжет.
  2. Также поначалу вам очень помогут субтитры на оригинальном языке. Вскоре вы с удивлением обнаружите, что речь героев понятна вам и без сопроводительного текста.
  3. Ещё на начальном этапе можно пользоваться функцией замедления воспроизведения (такая есть на многих проигрывателях), если герои говорят слишком быстро и вы не успеваете воспринимать их речь на слух.
  4. Устраивайте повторные контрольные просмотры. Когда вы перевели и подробно разобрали какой-либо фильм, посмотрите его ещё раз через неделю, но уже без помощи субтитров и словаря.
  5. Быстрее и надёжнее всего выучить произношение можно с помощью инсценировки монологов и диалогов героев.

Читайте книги на языке оригинала

Книголюбам поможет быстрее выучить язык метод параллельного чтения. Он предельно прост:

  1. Вам понадобятся две книги: одна на языке, который вы хотите выучить, другая — её перевод на русский.
  2. Читаете фрагментарно: сначала фрагмент на русском, затем сразу тот же фрагмент — на иностранном.

Если кино и музыка в основном «работают» на навык аудирования, то параллельное чтение улучшает письмо и развивает так называемое «внутренне чувство языка», помогает понять и выучить грамматику без зубрёжки, обогащает словарный запас как никакой другой метод.

Разумеется, если бы мы призывали пользоваться вышеперечисленными методиками без помощи преподавателя, то статья бы называлась «Как выучить язык быстро и бессистемно». Нет, помощь преподавателя очень нужна: именно он подберёт для вас музыкальные, кинематографические и литературные произведения, оптимально соответствующие вашему уровню на данном этапе обучения, и именно он поможет затем привести в порядок и закрепить полученные такими необычными способами знания.

Погружение в языковую среду

Это в своём роде уже классический ответ на вопрос, как быстро выучить язык. Этот метод — предельно простой и невероятно эффективный — был изобретен известным немецким лингвистом Максимиллианом Берлицем почти 150 лет назад.

Сегодня погрузиться в нужную языковую среду может каждый, и для этого не надо тратить баснословные деньги на путешествия по миру. Международная программа Au Pair позволяет молодым людям практически бесплатно пожить несколько месяцев в любой стране на выбор: участник живёт в семье, которая предоставляет ему комнату, питание, деньги на карманные расходы, нередко также оплачивает билеты на самолёт туда-обратно. Взамен участник программы присматривает за ребёнком и делает небольшую работу по дому (например, закупает продукты, моет посуду). По правилам программы, работа участника должна занимать не более 10 часов в день и не более 45 часов в неделю, на неделе должен быть как минимум один выходной. Став Au Pair, вы сможете выучить язык до такого уровня, чтобы свободно общаться с носителями, всего за пару месяцев. Быстро? Ещё бы! Рекомендуем воспользоваться этой возможностью, если позволяет возраст (в программе могут участвовать только молодые люди не старше 27-30 лет).

Оставить комментарий